Как выращивать клубнику осенью и зимой

0
97

Обычно сезон клубники непродолжителен: не успеешь вдоволь насладиться ягодами, как он уже кончился. Однако сейчас ягодники начали выращивать сорта, которые щедро плодоносят все лето! Речь идет о клубнике нейтрального светового дня (НСД). В отличие от своих традиционных «собратьев», она созревает не в определенный весенне-летний период, а радует ягодами в течение всего летнего сезона, стабильно и непрерывно.
Таким образом мы видим, что бизнес-план выращивания клубники является прибыльным и интересным. 33-летний ягодник с Летичева Дмитрий Соловей считает такую клубнику ягодой будущего.
Дмитрий Сергеевич работает учителем музыки, преподает эстрадный вокал в музыкальной школе. Однако вот уже 10 лет имеет очень интересное и вкусное хобби, которое сейчас переросло в дополнительный заработок. На своем приусадебном участке вместо картофеля и моркови на 7 соках огорода человек выращивает клубнику.

Все насаждения господин Дмитрий обрабатывает вместе с женой. В общем выращивает 12 сортов. Только с плантации с ранней клубникой супругов собирает 100-120 кг ягод за раз! Начинается сбор урожая с середины мая и заканчивается только перед заморозками.
В ягоднике семьи Соловьев растет как клубника короткого светового дня (КСД), так и нейтрального. По словам хозяина, в каждой есть свои преимущества. «Клубника КСД для закладки плодовой почки нужен короткий световой день. Только тогда она дает цветоносы. То есть определенное количество часов света, – рассказывает Дмитрий. – А вот на клубнику НОД продолжительность света в течение дня никак не влияет. Она закладывать почки и давать цветоносы при любых условиях. Есть такие сорта, в которых этот процесс вообще непрерывный.
Другие – созревают волнами. То есть, после плодоношения кусты неделю отдыхают, а дальше процесс повторяется. Еще в других – перерыв длится две недели. А начинал я с сортов, которые плодоносили только дважды в год – весной и осенью, во время восьмичасового светового дня. Однако ухаживать за ними все равно нужно было в течение лета. По сравнению со клубникой сорта НОД значительно выигрывают, ведь при постоянном уходе и урожай дарят постоянно ».

Дмитрий Сергеевич уверяет, что для гармоничного развития клубника требует трех основных элементов – азота, фосфора и калия. Говорит, что подпитывает насаждения органикой. Для этого настаивает в бочке сорняки, крапиву и куриный помет. Применяет и минеральные удобрения. От вредителей высаживает между строк ноготки. Они защищают от всех вредителей. Самый страшный враг этой культуры – клубничный клещ.
Ведь его очень сложно увидеть. На то, что он атакует ягодник, указывает скручивания листьев. «Этот вредитель коварен тем, что высасывает из растений все соки. Бороться с ним «химией» не выход, ведь все магазинные препараты очень вредны, имеют второй и третий класс токсичности. Ноготки же успешно борются с этой напастью и своим запахом держат клеща на расстоянии от клубничных грядок », – говорит хозяин.

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here