Особенности и хитрости работы с поисковым магнитом

0
248

Особенности ловли поисковым магнитом с моста
Как уже было сказано, ловить на мосту оказалось делом неблагодарным. При забросе с середины сильное течение тут же уносило магнит на всю длину троса. При этом, если удавалось ухватить большую вещь, течение тут же срывало её обратно. Трос в таких случаях начинает сильно вибрировать, и ты прямо чувствуешь, как пойманная вещь упорно сползает с «крючка». В результате на поверхность можно вытащить только компактные и небольшие вещи вроде замков или патронов. При этом из-за скорости течения практически нет резона опускать магнит вертикально.
Если его всё равно унесёт на всю длину троса, и вам придётся вести его по дну, собирая верёвку, то это даже удобнее делать, если магнит будет идти плашмя. Ловить с моста у берега проще, но там в основном попадается самый настоящий мусор. При таких условиях забрасывать магнит вертикально имеет смысл только с большим усилием. Получается так, что, если русло реки не слишком широкое, то лучше всего обследовать дно возле моста, забрасывая магнит с берега. Ситуация совершенно меняется, если вы ловите в спокойных водах. Тут можно опустить магнит на дно и спокойно перемещать его параллельно поверхности до тех пор, пока он не зацепит металл.
Особенности ловли с берега
Много раз убеждался, что водоросли – злейший враг поисковиков. Нет ничего хуже, чем чувствовать, когда магнит надёжно схватил интересную вещицу, после этого она застревает в водорослях, а на свет божий появляется чистейший магнит. Поэтому, если есть возможность, от водорослей нужно уходить подальше. То же самое и с заиленным дном. В этом случае поисковой магнит будет при проводке дёргать «ложными поклёвками», но хорошенько примагнититься к вещи он не сможет, равно как и вырвать её из плена тины и грязи. Удовольствия от такой ловли мало. Поэтому очень важно выбрать подходящее место. Мне удалось найти такое место, при этом берега реки тут были забетонированы, как и дно.
Более удобную дислокацию было трудно придумать. Тактика была выбрана такая: выбираешь 10 метров берега и забрасываешь магнит на всю длину верёвки, примерно под углом 45 градусов к берегу. Кидать дальше, как оказалось, не имеет смысла. Все вещи в основном находятся не очень далеко. Ещё одна особенность, которую я отметил – вещи лежат «кучами». Найдя такую кучу, её надо хорошенько облавливать, даже если сразу выловить что-то не получается. Часто бывает так, если вытащить из этих залежей какую-то объемную вещь, то потом и остальные вещички будут вынуты одна за другой. Такая ловля похожа на игру в бирюльки. Ловля на бетонированных берегах оказалась неудобна только в одном. Трос, завязанный на рым-болте, быстро истирался при проводке по шероховатой поверхности. Приходилось перевязывать и обрезать конец каждые 3-4 «охоты». Решение было найдено при помощи обычной изоленты, плотно обмотанной вокруг узлов.
Несколько хитростей
Самое интересное – вытащить что-либо объемное или необычное. Моего магнита на 200 кг для этих задач оказалось вполне достаточно, хотя теперь я выбрал бы более мощный магнит. Бывает так, что магнит настолько крепко схватывает большую вещь под водой, что его едва можно отодрать. В такой ситуации главное не переборщить, иначе можно порвать трос и остаться ни с чем. Если магнит примагнитился к какой-то вещи, вытащить которую не получается, вам следует изменить угол приложения усилия, чтобы сорвать магнит. В большинстве случаев это отлично работает. Стоит даже незначительно отклониться в сторону, и препятствие тут же исчезает. Этот же закон, только применяемый с точностью до наоборот, применяется, когда вы ухватили что-то большое.
Это ощущение знакомо всем поисковикам – ты чувствуешь, что магнит надёжно сел, но силы его не хватает, и когда ты начинаешь тянуть с усилием, магнит предательски сползает. Чтобы этого избежать можно попробовать также изменить угол. Это помогает! Ещё одно важное правило – тянуть добычу непрерывно. Если вы примагнитили большую вещь и смогли её сдвинуть с места, то нужно её проводить плавно и без остановок. Стоит только остановиться, и никто не даст гарантии, что вы сможете её вновь сдвинуть с места. Благодаря этой технике я смог вытащить на берег двухметровый уголок, на конце которого был внушительный бетонный булыган. Общий вес находки составил более 50 кг!
На что рассчитывать?
Покупая магнит, я не имел чёткого представления о том, что буду с ним делать. Ловля показала, что в основном со дна реки удаётся достать обычный металлолом: уголки, арматуру, запчасти машин и прочую мелочь. Выкидывать всё это обратно было глупо, поэтому металл был перевезён в пункт приёма. Именно металлолом позволили окупить магнит. Не могу точно сказать, сколько для этого потребовалось походов на реку. В среднем за 1,5-2 часа ловли удаётся набрать 40-60 кг железяк. Но это так, проза… Кроме этого на магнит попались: топор, лом, фомка, старинный утюг, мясорубка, подсвечник, грабли, кайло, различные ножи, отвёртки.

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here