Понеділок, 3 Жовтня, 2022
HomeУкраїнаФактиТри веские причины, почему Украина постоянно "пролетает" мимо Оскара

Три веские причины, почему Украина постоянно “пролетает” мимо Оскара

На сегодняшний день украинское кино находится на этапе своего активного развития, и попасть в список номинантов на “Оскар” уже важное достижение. Однако в этом году Украина снова останется без заветной статуэтки.
Исполнительный директор Украинской киноакадемии Анна Мачух в эксклюзивном комментарии сайту “Сегодня” поделилась своим мнением насчет того, почему фильм “Погані дороги” не попал в шорт-лист “Оскара”.
Как рассказывает Анна, за попаданием любого фильма в номинацию на кинопремию стоит большой объем работы и усилий творческой команды. Однако сейчас есть три основные причины, по которым в украинском кино есть недочёты.
Недостаток опыта
Украина подавала своих участников на конкурс с 2011 года. За это время девять фильмов пытались получить награду, но безуспешно.
По словам Анны Мачух, сейчас украинским режиссерам стоит проанализировать ошибки прошлых лет.
“Конкуренция действительно большая и мощная. То, что “Плохие дороги” не вошли в шорт-лист премии Американской киноакадемии свидетельствует лишь о том, что нам нужно провести работу над ошибками, понять, в чем было слабое место промокампании фильма”, – говорит Анна.

Плохое промо в США
Залог успешности фильма очень часто состоит в хорошей рекламной кампании. Как рассказывает Анна, очень сложно завоевать внимание зрителей при таком большом количестве хорошего кино из разных стран.
В этом году на премию “Лучший международный фильм” претендовали 93 страны, при том, что мест в номинации всего 15.
По моему мнению, самая большая проблема связана с тем, что шансы попадания фильма в шорт-лист на прямую зависит от его распространения в США, его узнаваемости, удачной промоакции и дистрибуции, – комментирует Мачух.
Слишком интеллектуальное кино
Как известно, фильм Натальи Ворожбит поднимает очень важную социальную тематику и рассказывает о войне на Донбассе. До этого режиссеры также поднимали сложные вопросы в своем кино.
“Фильмы, которые в последние года выдвигались УОК на получение премии “Оскар”, объединяет их эклектичность – это кино не для вечернего просмотра под одеялом с выключенным мозгом. Это киноленты, которые требуют от зрителя сосредоточенности, контекста, активного вовлечения в просмотр”, – делится Анна Мачух.
Кроме того, важно отметить, что современное украинское кино поднимает и такие вопросы, как секс-меньшинства, гендерное и рассовое равенство. А, как известно, эти темы отлично “заходят” на американской премии.
“Не стоит воспринимать это за какую-то новую волну, которая не присуща Украине. Бесспорно, следует обращать внимание не на цвет кожи или сексуальную ориентацию, а на качество, важность и актуальность произведений. Именно за это они получают награды”, – отмечает директор Украинской киноакадемии.
Также Мачух отмечает, что фильм “Погані дороги” очень хорошо проявил себя в Украине и получил важную поддержку от украинского зрителя.
“Лента доказала украинским зрителям, что она способна представлять Украину в мире, ведь смогла завоевать пять статуэток Кинопремии “Золотая волчок”, что свидетельствует о большой поддержке фильма у себя дома. А это уже показательное достижение”, – отмечает Анна Мачух.
На сегодняшний день активное развитие украинского кинематографа дает все шансы в будущем привезти желанную статуэтку в Украину.

RELATED ARTICLES

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here

Most Popular

Recent Comments