Японский дизайн в интерьере

0
190

Японский дизайн по свидетельству дизайнеров – особенно любимый сейчас стиль, который плавно перекочевал в Европу. К слову сказать, этот стиль сложился в 16-17 веках, когда происходило формирование все большего укрепления высшей власти, которой в большей мере подчинялись низы, и когда стали возникать предпосылки для развития нового общественного строя.
Мастерство ремесленников тех давних лет имело, по сути, свою собственную аудиторию – новый, формирующийся постепенно класс горожан, главным образом не бедных негоциантов – процентщиков, дававших ссуды. Эти коммерсанты отлично понимали реальную стоимость сувениров и мебели, потоком завозимых из соседних стран, скупали их, однако неуклонно были верны простосердечному и многозначительному стилю минимализма.

Употребление таких материалов, как металл, в удивительном и загадочном японском дизайне, уменьшено до минимума. Металлические предметы могут присутствовать в доме лишь незначительно, в противном случае в условиях сырого климата они быстро заржавеют.

Как появилась мода на японский стиль

Путешественники и туристы, хоть однажды побывавшие в Японии, по приезде домой с ностальгией вспоминают:

  • сакуру,
  • футуристические города,
  • покрытые седым туманом горы.

Прекрасный, как ветка сакуры, город Токио поражает своим динамическим образом жизни. Загадочным японским стилем окутаны все закоулки деревень и поселков.
Отточенный минимализм, за которым скрывается так много недосказанного, просто завораживает. Приехав обратно на родину, путешественники часто хотят воссоздать ауру японского стиля в своем собственном доме. Идля этого совсем не нужно быть семи пядей во лбу. Просто здесь требуется немного отрешиться от обыденной обстановки, сосредоточиться на своих внутренних ощущениях. А детали интерьера должны помочь в этом нелегком деле, понять самого себя.

Отличительные черты японского стиля

В интерьере помещения, оформленного под японский стиль, должен быть какой-либо домашний очаг, напольные подушки, а рядом с ними – низкий столик для чаепития. В качестве стилизованного очага часто используется сейчас электрокамин.
В шкафах, аккуратно встроенных в стены, хранятся посуда и вещи хозяев. Шкафы-лестницы, сундуки, различные комоды на колесиках – все это практично и не занимает много места. Тансу, так называется подобный вид японской мебели. Тансу украшается инкрустацией, и сама по себе является произведениям искусства.
По наличии тансу в доме можно было определить социальный статус японца. Чем больше подобной красоты стоит в помещении, тем солиднее и зажиточнее считается его обладатель. Поначалу подобную инкрустированную мебель могли позволить себе только знатные люди. Большое значение придают японцы уюту и комфорту и в спальной комнате.
Там принято ставить огромную мягкую кровать, на которую стелется удобный матрас. В наших условиях можно приобрести диван и топпер по низкой цене. На стенах в спальне японского стиля непременно висят картины, а в углах располагаются старинные комоды.
Для свободного перемещения положительной энергии, по мнению японцев, необходимо наличие большого пространства в доме. Но жить японцам негде, у них на счету каждый квадратный сантиметр. Поэтому, кроме компактной мебели, в японском стиле часто присутствуют непривычные для нашего взгляда съемные стены, то есть это можно назвать скорее перегородками. Перегородки мобильны, их в любое время суток можно переместить из одного угла комнаты в другой.
Поэтому любителям многочисленных антикварных безделушек этот стиль не придется по душе. Ведь здесь не должно стаять ничего лишнего. Только самый минимум. Умиротворение и красота недвусмысленно заявляют о себе в каждом предмете обстановки.

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here